Consejos para el diseño de interiores

Cocina y sala de estar en un solo espacio abierto: algunos proyectos útiles

La cocina y la sala de estar juntas en un solo espacio abierto es uno de los imprescindibles de los apartamentos modernos, también porque suelen ser casas cada vez más pequeñas en las que hay que aprovechar al máximo los espacios disponibles. Veamos algunos proyectos.

En las casas tradicionales, hasta hace algunas décadas, la sala de estar se consideraba un área representativa utilizada principalmente cuando se recibía a los invitados y se mantenía separada del área de comedor/cocina. Recientemente, esta visión de los espacios ha sido totalmente volcada por la arquitectura interior moderna, que está, por el contrario, absolutamente a favor de la completa integración y fluidez entre todos los espacios de la casa, para que todos sean vividos y explotados de la misma forma.

Cocina y sala de estar en un solo espacio abierto: algunos proyectos útiles

Precisamente por eso, cada vez avanzamos más hacia la eliminación del mayor número posible de paredes en el interior de los apartamentos contemporáneos, a favor de formas diferentes, más innovadoras y menos definidas de separar funcionalmente las zonas de la casa.

Tomemos por ejemplo algunos de los más de 20 proyectos realizados por arquitectos y diseñadores italianos e internacionales que este cliente de Bolonia recibió tras lanzar un concurso de diseño e interiorismo en la innovadora plataforma online GoPillar.com con el fin de encontrar la mejor idea para volcar los espacios de su sala de estar y convertirla en un espacio abierto.

El proyecto ganador es el presentado por la arquitecta Damaride Tarantelli, quien decide no derribar por completo el tabique que originalmente dividía la cocina del resto de la casa. Su solución original, de hecho, es sustituir parte de este tabique por una península con un gran mostrador, útil para la preparación de alimentos o para el consumo de comidas breves, y dejar, en el otro lado, una parte de la pared. de un metro aproximadamente sobre el que colocar el televisor en el lado que da al salón y en el lado que da a la cocina unos muebles altos que amplían el espacio disponible para guardar platos y vajilla.

la parte di tramezzo rimasta in piedi diventa anche un elemento decorativo / Gopillar
la parte del tabique que se mantiene en pie también se convierte en elemento decorativo / Gopillar

De esta forma, la parte del tabique que queda en pie también se convierte en un elemento decorativo que se puede, por ejemplo, pintar completamente con un color brillante que se hace eco del mobiliario del salón (por ejemplo, el diseñador propone utilizar un verde oscuro) o alternativamente cubierto con un papel pintado particular o con azulejos para obtener un estilo más industrial.

Il progetto risultato vincitore è quello presentato dall’architetto Damaride Tarantelli / Gopillar
El proyecto ganador es el presentado por la arquitecta Damaride Tarantelli / Gopillar

Una solución más clásica que tiene múltiples ventajas es la de la diseñadora Arlene Nathania que demuele por completo cualquier tabique de la habitación para crear un espacio conceptual y físicamente abierto y comunicativo, en el que la luz natural que entra por la ventana que da al balcón se puede esparcir y pasar fácilmente.

la designer Arlene Nathania che demolisce qualsiasi muro divisorio / Gopillar
la diseñadora Arlene Nathania que derriba cualquier tabique / Gopillar

Para ampliar la cocina y obtener, sobre todo, algunas superficies de apoyo más para la preparación de la vajilla, se utiliza el expediente de introducir una península en forma de “L” que termina exactamente en frente de la propia sala de estar. Aquí se puede elegir si introducir dos taburetes para utilizar la encimera también como zona de desayuno o si se limita a la única función de apoyo para minimizar las dimensiones generales.

viene usato l’espediente di introdurre una penisola ad “L” / Gopillar
se utiliza el expediente de introducir una península “L” / Gopillar

Otra propuesta interesante es la presentada por la diseñadora iraní Ghazal Khaksari que sigue al pie de la letra los dictados del estilo escandinavo, limitando al mínimo los muebles insertados en el entorno y las dimensiones generales. Aquí la península es reemplazada por una isla central más mínima para dejar mucho más espacio para que las personas se muevan libremente en el espacio.

La designer iraniana Ghazal Khaksari che segue alla lettera i dettami dello stile scandinavo / Gopillar
La diseñadora iraní Ghazal Khaksari que sigue al pie de la letra los dictados del estilo escandinavo / Gopillar

De manera más general, todos los elementos se colocan en el espacio de forma separada con el fin de dar la máxima fluidez al ambiente en su totalidad, los únicos elementos que simbolizan un límite entre el área de la cocina y el área de estar son dos series de sutiles tablones de madera que parten del suelo para continuar en el techo y que encierran el mueble de televisión por un lado y la isla/cocina por el otro. La luz natural que circula en el espacio se ve amplificada aún más por los materiales y colores utilizados, estrictamente claros y neutros, tanto para los acabados como para el mobiliario de cocina y el sofá propuesto.

tutti gli elementi sono collocati nello spazio in maniera a se stante / Gopillar
todos los elementos se colocan en el espacio de forma separada / Gopillar

Candela Vazquez

Tengo una licenciatura en Ciencias de la Comunicación, orientada al área de la Publicidad, realizada en la Universidad Católica del Uruguay. Gracias a mis experiencias previas en empresas de Moda y Arquitectura como Diseñadora y Community Manager, decidí realizar un Master en diseño gráfico en Roma, lo que me permitió completar mi especialización en 2020 y aprender un tercer idioma, el italiano, teniendo previamente un nivel profesional de inglés. Actualmente trabajo en GoPillar Academy, lo que me permite seguir desarrollandome profesionalmente como diseñadora gráfica.

Publicaciones relacionadas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Botón volver arriba