Nuestros concursos

Cómo renovar una antigua casa de campo y convertirla en una casa moderna

Cuando se está en posesión de una propiedad antigua y prestigiosa, por ejemplo, una casa de campo o una casa de piedra típica del interior del centro de Italia, a menudo es necesario realizar reformas conservadoras, que conserven los elementos más importantes y característicos, sin renunciar sin embargo a los cambios necesarios para adecuar la propiedad a las necesidades de una familia moderna.

Gopillar

En este caso, la fase de diseño y planificación de estas intervenciones se vuelve crucial para el éxito de la reforma y, por tanto, es fundamental contar con la ayuda de los profesionales del sector. En este sentido, una joven familia de la provincia florentina recurrió a GoPillar, la innovadora plataforma online de diseño arquitectónico, para diseñar un proyecto de reforma para su casa en el campo. A continuación vemos los tres proyectos que prefirió el cliente, entre las 17 propuestas recibidas de arquitectos y diseñadores italianos e internacionales.

Cómo renovar una antigua casa de campo y convertirla en una casa moderna

El proyecto ganador es el propuesto por el arquitecto lombardo Giacomo Cattani que respondió a las necesidades de los clientes presentando un trazado con un corte moderno y original pero al mismo tiempo logrando resaltar el alma de la estructura anterior en los acabados.

Gopillar

La peculiaridad de este proyecto radica en haber creado un compartimento redondo en el centro del apartamento que actúa como un pasillo original y de diseño entre las distintas áreas de la casa. La sala de estar se organiza como un gran espacio abierto sin interrupción entre las diversas áreas en el que varios elementos, incluida la chimenea y la península/encimera en el área de la cocina, se disponen oblicuamente para recordar la tendencia circular de todo el proyecto. De esta forma la desvinculación de un ambiente de total anonimato se convierte en el eje de la casa que da una lógica funcional al acceso de cada habitación individual.

Los acabados y materiales elegidos son íntegramente en madera y piedra, para recordar el estilo sobrio y en armonía con la naturaleza circundante de la masía. El arquitecto también opta por dejar algunas partes del revestimiento de piedra original expuestas en la sala de estar para dejar en esta área un recordatorio de la vida rústica, muy efectivo a pesar de los muebles hipermodernos elegidos.

Gopillar

El segundo proyecto clasificado es el de la arquitecta Sara Scopa que propuso limitar al mínimo los trabajos de demolición y reconstrucción, para preservar al máximo la estructura original del edificio. La sala de estar ha sido diseñada de manera integrada y armoniosa para acomodar múltiples funciones en un solo espacio.

La continuidad entre los distintos espacios está garantizada por los acabados formados por un yeso con el distintivo color London Smoke y la piedra natural que caracterizan todo el espacio. Los muebles elegidos son pocos y con líneas esenciales para no asomarse al espacio.

Gopillar

Para el dormitorio se optó por una intervención más decisiva: el arquitecto creó una estructura de cama en madera natural integrada en una pequeña pared de cartón-yeso donde descansa la cabecera de la cama, creando así una superficie de apoyo en continuidad con la estructura. Las paredes han sido tratadas con una paleta de dos colores, combinando el azul petróleo con el ladrillo de piedra natural para crear un ambiente cálido y armonioso.

Gopillar

Finalmente, el último proyecto que vamos a analizar es el del diseñador Mirko Rvovic, que lleva a cabo una importante intervención de albañilería para ampliar aún más la sala de estar, de acuerdo con el canon moderno que reconoce en esta zona la parte más agradable y, por tanto, más habitada de la casa. Los elementos que el diseñador utiliza para dividir funcionalmente los distintos espacios en los que se organiza la sala de estar también son modernos, como estructuras divisorias de vidrio y metal y muebles multifuncionales.

Gopillar

La zona del dormitorio también se ve afectada por intervenciones de mampostería que tienen como objetivo reducir al máximo el espacio dedicado al pasillo, que se convierte así solo en un pasillo mínimo para abrir las distintas puertas. Además, se decidió modificar ligeramente la conformación de las habitaciones moviendo un tabique para crear dos habitaciones de casi el mismo tamaño para permitir la inserción, en la habitación de invitados, de un sofá cama, así como para permitir una futura preparación como habitación infantil.

Los muebles y acabados elegidos deliberadamente prefieren el blanco para dar una apariencia lo más moderna y mínima posible, también se utiliza yeso blanco para revestir los ladrillos de piedra natural de la estructura anterior con el fin de crear un compromiso entre pasado y presente.

Gopillar

Candela Vazquez

Tengo una licenciatura en Ciencias de la Comunicación, orientada al área de la Publicidad, realizada en la Universidad Católica del Uruguay. Gracias a mis experiencias previas en empresas de Moda y Arquitectura como Diseñadora y Community Manager, decidí realizar un Master en diseño gráfico en Roma, lo que me permitió completar mi especialización en 2020 y aprender un tercer idioma, el italiano, teniendo previamente un nivel profesional de inglés. Actualmente trabajo en GoPillar Academy, lo que me permite seguir desarrollandome profesionalmente como diseñadora gráfica.

Publicaciones relacionadas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Botón volver arriba