Actualidad/mejora personal

Nuevo campus Bocconi, un proyecto firmado por SANNA que mejora el paisaje urbano

Nuevo Campus Bocconi. Se inauguró el nuevo Campus Bocconi diseñado por el Estudio SANAA. El nuevo Campus es un parque abierto a los ciudadanos, con edificios transparentes creados con las tecnologías inteligentes más avanzadas y con un enfoque en la sostenibilidad ecológica.

La extensión del nuevo campus Bocconi de un área de 35,000 metros cuadrados de la antigua Centrale del Latte en Milán, inaugurada hoy en presencia del Presidente de la República, Sergio Mattarella, no se representa a sí misma como una simple construcción de edificios, sino como una verdadera intervención paisajística.

Las líneas suaves diseñadas por el Estudio SANAA de Kazuyo Sejima y Ryue Nishizawa, la transparencia de los edificios y los 17,000 metros cuadrados de áreas verde abiertas al público alcanzan el doble objetivo de dar forma a un campus urbano nuevo y orgánico, cuya continuidad está garantizada por la peatonalización de parte de la plaza Sraffa, y para crear un eje verde que va desde el Parque Ravizza, al este, al Parque Baravalle, al oeste, extendiéndose hacia el sur hacia el Parque de los recuerdos industriales de la zona del ex-OM.

Nuevo Campus Bocconi

Un nuevo campus Bocconi abierto, verde y transparente.

La intervención, realizada con una inversión total de 150 millones de euros, incluye un retiro de 300 camas, que opera desde el último año académico, los cuatro edificios que constituyen la nueva sede de la SDA Bocconi School of Management y un centro deportivo multipropósito, en funcionamiento del próximo año académico, con dos piscinas (una de ellas de 50 metros olímpicos, las otras 25), un gimnasio, una cancha de baloncesto / voleibol y una pista de atletismo cubierta, con gradas con capacidad para aproximadamente mil personas , dividido entre piscina olímpica y cancha de baloncesto / voleibol. Al igual que el parque, el centro deportivo también estará abierto a la ciudadanía.

SANAA Studio ganó la competencia internacional anunciada por Bocconi en 2012, gracias sobre todo a “la capacidad de redefinir el concepto del campus como un elemento integral del tejido urbano, con un conjunto de edificios unitarios, orgánicos, no invasivos y simultáneamente abiertos, física y visualmente – al contexto », como lo indica la motivación del jurado presidida por Sir Peter Cook.

La idea de apertura se concretiza en la continuidad sustancial entre los espacios interiores y exteriores que caracteriza la arquitectura del estudio SANAA. Las fachadas de los edificios son transparentes, creando la sensación de espacios interiores que fluyen hacia los exteriores, y las líneas curvas. Las articulaciones tradicionales del urbanismo milanés (calles, manzanas, jardines, patios) se reinterpretan, lo que demuestra la fuerte sensibilidad al contexto urbano de referencia.

“Intentamos integrar la universidad con el parque utilizando la forma arquitectónica de la corte”, dicen Kazuyo Sejima y Ryue Nishizawa.

Publicaciones relacionadas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Botón volver arriba