Nuestros concursos

La renovación de una villa inmersa en el parque de Montevecchia y el Valle del Curone

Las solicitudes de proyectos que llegan a GoPillar, la gran comunidad de arquitectos y diseñadores de interiores en la que los profesionales compiten con los proyectos para llevarse a casa los premios en juego, a veces te hacen soñar un poco.

El concurso del que queremos hablarles se refiere a la renovación de una villa inmersa en el Parque Naturalista de Curone y Montevecchia, en la localidad de Merate (LC).

La renovación de una villa inmersa en el parque de Montevecchia y el Valle del Curone

Los principales objetivos de la renovación de la villa fueron los siguientes: un estilo general de la estructura (interna y externa) moderno y minimalista; habitaciones muy luminosas y un proyecto en armonía con el entorno de ensueño en el que se encuentra la propiedad.

Varias intervenciones principales solicitadas por el cliente. La nueva cubierta debió estar aislada y ventilada, con una nueva estratigrafía y la inserción de paneles fotovoltaicos para captar la energía solar.

El diferente método de calefacción utilizado en las tres plantas del edificio es fundamental. En la planta baja tenía que estar en el suelo (gracias a la técnica de paneles radiantes). Para las otras dos plantas, en cambio, calefacción de techo (con la creación de falsos techos). El suministro de energía del conjunto debía realizarse mediante bombas de calor colocadas en el exterior con respecto a la planta baja. Aparte de eso, una capa exterior de alto rendimiento fue clave.

Los accesorios tuvieron que ser reemplazados por otros nuevos, además de la instalación de persianas blindadas en todas las ventanas de la casa. Las termochimeneas habrían sustituido a las de leña natural, con el consiguiente paso de las tuberías en unos velos técnicos.

Los parapetos y pisos de la escalera interior tuvieron que ser reemplazados, los primeros por elementos de vidrio. En cuanto al exterior, el cliente quería una zona de relax con zona de barbacoa y piscina (teniendo en cuenta que parte de la zona boscosa descansaba sobre terreno escarpado).

Queremos mostrarte los mejores y más interesantes diseños presentados por arquitectos de GoPillar.

Giacomo Cattani  – El proyecto propuesto por el profesional contempla la construcción de una villa contemporánea compacta. El hilo conductor residía en el hecho de querer mantener la arquitectura existente, con la inserción de algunos marcos para realzar su morfología. El color exterior es claro, con la inserción de revestimientos de gres y listones de aluminio para dar el efecto madera.

La cubierta se revistió con zinc titanio. En la planta baja se ha insertado una pérgola bioclimática que anticipa la zona de relax exterior, formada por una piscina infinity con hidromasaje. La zona exterior también cuenta con una zona de barbacoa. Las intervenciones en el interior están diseñadas para mejorar la distribución de los espacios para aprovechar al máximo la luminosidad de las estancias.

Gopillar

Fernando Balette  – También en el segundo caso analizado, el arquitecto quiso centrar su atención en el estilo moderno y minimalista de la villa proyectada. Se ha mantenido la división interna y el tamaño de las habitaciones de los planos proporcionados por el cliente, a excepción del tamaño de algunas ventanas.

El color de las fachadas, según lo solicitado, tiene tonalidades suaves, con gres porcelánico para dar un toque minimalista al exterior. Los paneles fotovoltaicos necesarios para contener los costos del sistema eléctrico se colocaron en el techo. También en este caso, se ha creado una zona de relax en la zona exterior, con elegantes asientos y una piscina con jacuzzi para ser utilizada en verano.

Gopillar

Alessandro Rizzo  – El diseñador quiso centrarse en el exterior de la estructura, manteniendo el interior propuesto por el cliente y realizando los cambios propuestos entre las solicitudes de la comisión. Se pensaron diferentes elementos para las fachadas exteriores, comenzando por la roca para la planta baja, haciendo un guiño a la modernidad y manteniendo el color anterior de la villa.

También se obtuvo un efecto madera para los pisos superiores y colores suaves (referidos a madera y piedra) en el resto de la estructura. El techo ventilado es de chapa roja/marrón para combinar con el color de los techos principales de las villas circundantes. También pensamos en una pequeña zona de relax con asientos para tomar el sol y piscina.

Gopillar

Candela Vazquez

Tengo una licenciatura en Ciencias de la Comunicación, orientada al área de la Publicidad, realizada en la Universidad Católica del Uruguay. Gracias a mis experiencias previas en empresas de Moda y Arquitectura como Diseñadora y Community Manager, decidí realizar un Master en diseño gráfico en Roma, lo que me permitió completar mi especialización en 2020 y aprender un tercer idioma, el italiano, teniendo previamente un nivel profesional de inglés. Actualmente trabajo en GoPillar Academy, lo que me permite seguir desarrollandome profesionalmente como diseñadora gráfica.

Publicaciones relacionadas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Botón volver arriba