BIM

Renovación sostenible – Bio Padel

Obviamente, Gopilar es una plataforma a 360 grados que permite trabajar con más de 60.000 arquitectos, ingenieros y profesionales del diseño arquitectónico en la ronda. De hecho, todo tipo de especializaciones están presentes en la plataforma, por lo que gopillar se convierte no sólo en la mejor plataforma para los clientes particulares que quieren reformar su piso, construir su chalet, dividir un piso en dos unidades, o realizar una reforma ecológica, sino que también es la mejor opción para aquellos que tienen un negocio y quieren construirlo desde cero, modernizarlo o ampliarlo.

En el concurso que vamos a ver hoy, hablamos precisamente de eso, de un cliente empresarial, propietario de un negocio agrícola/agrícola, que ha hecho del tema verde y bio-ecosostenible su punto fuerte y quiere ampliar su negocio.

El resumen – Renovación sostenible

Como él mismo nos cuenta, el propietario siempre ha tenido pasión por este deporte y, siguiendo las últimas modas y tendencias de los últimos años, decidió invertir en el pádel. Por ello, necesitaba construir un club de pádel. Su proyecto es muy detallado, ya que requiere cuatro pistas, dos de ellas cubiertas, una casa club para alojar a los socios y que también sirva de bar, para que se convierta en un lugar donde los miembros del club puedan también tomar una comida rápida o una bebida refrescante y relacionarse entre ellos, así como unos vestuarios cómodos para que los jugadores puedan cambiarse antes y después de la actividad. Nuestro cliente, sin embargo, no sólo ha pensado en los miembros del club de pádel, sino que en el pliego de condiciones explica que también le gustaría que el local fuera adecuado para las familias, dedicando una pequeña zona de juegos para los niños. Para aprovechar al máximo el emplazamiento, el cliente también pidió a los diseñadores que aprovecharan el sendero natural que rodea el perímetro, sugiriendo el uso de equipos con los que entrenar.

Proyectos

Como ya se ha mencionado, la comunidad de profesionales del diseño de gopillar nunca rehúye los concursos, aunque sean especiales y muy detallados. Por ello, el concurso recibió muchas inscripciones y nada menos que 11 proyectos finales completos. El joven arquitecto griego Nikolas Kypraios ganó el concurso con un impresionante 9,6 de los votos de los clientes y propuso la mejor solución para una renovación ambientalmente sostenible.

Ristrutturazione ecosostenibile

El ganador

Desde la primera frase que acompaña a la presentación de su proyecto, Nikolas explica al cliente que el objetivo principal del diseño propuesto es crear un espacio que sea funcional tanto para los jugadores de pádel como para los visitantes de la casa-club. De hecho, este es el enfoque del escrito: no basta con crear una serie de canchas, sino que la idea del cliente, como se deduce de su descripción, es crear una verdadera casa club, de tal forma que no sólo acoja a los jugadores, sino también a sus familias, y que se viva no sólo cuando se vaya a la cancha, sino quizá también para reuniones de negocios o incluso para el recreo entre los socios. El segundo punto ganador del proyecto presentado por el arquitecto vencedor es la valorización de la belleza natural y del espacio en el que se levantará la estructura, reflejando plenamente la idea empresarial del cliente de crear una estructura bioecológica que respete el verdor en el que se encuentra, para una perfecta renovación ecosostenible.

 

Ristrutturare una casa vecchia

El camino del club

Empezando por lo básico, el diseño cubre todas las etapas de la vida del club, desde la llegada del huésped al aparcamiento, pasando por un pasillo exterior hasta la casa club y las pistas de pádel. A continuación, el socio entra en la casa club, que también alberga la recepción interna donde se registra, y continúa hacia los vestuarios y las pistas de pádel. No se deja nada al azar, y los tres momentos de la visita del socio están organizados y claramente separados entre sí, lo que también favorece la comodidad con la que se vive tanto la visita orientada al juego como la recreativa.

Organización total

En el briefing, el cliente nos informa de que su instalación está a unos 2 kilómetros de una salida de la autopista, lo que sin duda puede ser un punto fuerte para las conexiones del naciente club, pero que choca con la idea de ecosostenibilidad y naturaleza que es la piedra angular del proyecto. Por esta razón, el arquitecto coloca sabiamente un edificio largo al sureste de la parcela, el más cercano a la carretera, para cubrir el ruido procedente del tráfico, mientras que deja los campos de juego a la zona norte de tal manera que se crea una clara separación y un entorno que respeta mejor el carácter bio-verde de la estructura. Por lo tanto, la vista exterior de los jugadores estará abierta a la vegetación y la autopista estará cubierta de la vista por la casa club. Cerca de las canchas, el arquitecto propone también un elemento que no fue solicitado por el cliente, pero que debió apreciar al considerar la elección final, una cafetería con grandes ventanales sin bordes de entrada/salida para permitir un refresco rápido a los jugadores y acompañantes, que pueden así disfrutar de la vista del entorno, pero también de las zonas de sombra creadas por la pérgola de la cafetería.

Ristrutturare una casa vecchia

Respeto por el medio ambiente

Como se mencionó al principio, el objetivo principal de este Concurso es respetar la naturaleza, a partir de las fotos proporcionadas por el cliente se pueden ver muchas plantas y árboles que crean un ambiente evocador, en consideración a esto, los proyectos no prevén la destrucción de la vegetación existente, sino la mejora con la adición de nuevas plantas mediterráneas como para crear caminos y filtros visuales. La zona infantil está situada en la zona verde, junto al bar, de forma que deja una conexión visible para permitir la libertad de los más pequeños bajo la atenta supervisión de sus padres.

El subcampeón

Larchitetto Giacomo, uno tra i professionisti della piattaforma più premiati con ben 118 piazzamenti, ha focalizzato il suo progetto sulla struttura Club House che viene realizzata con ampie vetrate per uno stretto dialogo con l’ambiente circostante. Nella pianta ed abaco delle essenze arboree, il disegno architettonico paesaggistico delle aree aperte con distribuzione in pianta ed elenco delle principale essenze arboree e arbustive utilizzate, ovviamente fondamentale tra le richieste dal nostro cliente, l’architetto ha inserito piante profumate e aromatiche come mirto, ginepro, corbezzolo e lentisco, così come filari di pippi cipressini, ma anche piante di limoni, ulivi e noci, separando il complesso dalla strada con una serie di cipresso leilandi. Proprio questa tavola gli è valsa una votazione di ben 9.2 e gli ha garantito il secondo posto.

Publicaciones relacionadas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Botón volver arriba